Read more: http://gatraputraperdana.blogspot.com/2011/10/ok-sob-langsung-saja.html#ixzz1ep24MTJy

DASMEN & KWU

ANEKA BAKSO
NAMA: FAJAR ALI FAHMI
NRP : 100521100011

BAGIAN 1 : PROFIL BISNIS
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
BAGIAN 2 : VISI DAN MISI
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan bakso sate kotak bakar.
Adapun tujuan dari pada usaha ini adalah
1. Untuk memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
2. Mendidik bekal usaha pada masyarakat yang terhimpun dalam usaha seperti keterampilan berdagang serta membuat bakso berkualitas.
3. Menciptakan usaha yang sehat dan menciptakan income yang optimal.
4. Menciptakan wadah kerjasama dan organisasi yang berlandaskan niaga.
5. Memiliki tujuan usaha yang integratif antara aspek manajemen usaha.
Segmentasi Pasar
Bakso merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur dimulai dari kalangan anak – anak, remaja, dewasa dan orang tua. Sehingga bakso komplit ini sangat aman untuk dikonsumsi.Bakso komplit ditargetkan untuk semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa.


Riwayat Hidup Pribadi dan Pendidikan

Nama Lengkap                            :               Fajar Ali Fahmi
Nama Panggilan                          :               Fajar
Alamat Rumah                      :               Dusun Soto RT 002, RW 003, Desa Sidodadi Kecamatan Bangilan Kabupaten Tuban Jawa Timur
Tempat/Tanggal Lahir                 :               Blitar, 25 Juni 1991
Bahasa Yang Dikuasai                :               Indonesia, Inggris dan Jawa
Agama/Suku/Warga                     :               Islam / Jawa / Warga Negara Indonesia
No K.T.P                                       :               3523032506910002
No S.I.M                                       :               910615470163
Status Pernikahan                        :               Belum menikah
Kesehatan                                     :               Baik (sehat, tidak buta warna dan tidak ada cacat fisik)
Tinggi / Berat badan                     :               168 cm / 50 kg
2007 sampai 2010             S.M.A Negeri 1 Jatirogo, Jurusan IPS,
                                                Berijazah,
2004 sampai 2007             S.L.T.P Negeri 1 Jatirogo,
                                                Berijazah,
1998 sampai 2004             SDN Sidodadi 1,
Berijazah,
1996 sampai 1998             T.K Muslimat,
                                                Berijazah,

BAGIAN 3 : KOMUNIKASI
. Harga
Makanan
- Bakso isi keju : Rp. @ 6000
- Bakso isi sosis : Rp. @5.000
- Bakso bakar : Rp. 4.000/tus
- Bakso isi tahu : Rp @400
- Bakso isi sumsum : Rp @6.500
-Bakso isi ati sapi : Rp @5.000
-Bakso isi oncoM : Rp @4.000
-Bakso isi jamur : Rp @5.000
-Bakso urat:Rp10.000/mangkok
- Bakso telor : Rp 10.000/mangkok
Minuman
-Es Teh Manis : Rp 2.500
- Es Jeruk : Rp 5.000
-Es Buah : Rp 6.000
- Es Tea : Rp 3.000
- Teh Botol : Rp 3.000
- Cocacola : Rp 3.000
- Fanta : Rp 3.000
BIAYA USAHA
KETERANGAN
MODAL SENDIRI
KREDIT
JUMLAH
A.
INVESTASI
20.000.000
0
20.000.000
1
Sewa tempat
5000
0
5.000.000
2
Kids Station
7.890.000
0
7.890.000
3
Peralatan
5000
5.000.000
10.000.000
4
Inventaris Usaha
10.000.000
2.000.000
12.000.000
5
Kendaraan
5.000.000
0
5.000.000
6
Lain-Lain
52.890.000
7.000.000
59.890.000

Total Harta Tetap



B.
INVESTASI PRA-OPERASIONAL
5.000.000
0
5.000.000
1
Rencana Usaha
3.000.000
0
3.000.000
2
Perizinan
1.000.000
0
1.000.000
3
Pelatihan
2.000.000
0
2.000.000
4
Uji coba produksi
2.000.000
0
2.000.000
5
Lain-Lain
13.000.000
0
13.000.000

Total Pra-Operasi



C.
TOTAL INVESTASI (A + B)
65.890.000
7.000.000
72.890.000
PROYEKSI LABA-RUGI
Deskripsi
1
2
3
4
5
A. PENJUALAN
30.000.000
31.500.000
33.000.000
31.900.000
33.700.000
B. BIAYA POKOK PRODUKSI





1.Bahan Baku
11.863.0000
11.863.0000
11.863.0000
11.863.0000
11.863.0000
2.Upah Tenaga Kerja
4.000.000
4.000.000
4.000.000
4.000.000
4.000.000
3.Biaya Umum
350000
350000
350000
350000
350000
Total Biaya Pokok Produksi
16.213.000
16.213.000
16.213.000
16.213.000
16.213.000






C. LABA BERSIH (A – B)
13.787.000
15.287.000
16.787.000
15.687.000
17.487.000
D. BIAYA USAHA





1.Gaji pimpinan
1.500.000
1.500.000
1.500.000
1.500.000
1.500.000
2.Gaji karyawan
800.000
800.000
800.000
800.000
800.000
3.Biaya pemasaran
500.000
500.000
500.000
500.000
500.000
4.Perlengkapan kantor
7.011.000
7.011.000
7.011.000
7.011.000
7.011.000

5.Biaya Sewa
1.600.000
1.600.000
1.600.000
1.600.000
1.600.000
6.Biaya Lain-lain
416.000
416.000
416.000
416.000
416.000
7.Penyusutan
1.081.500
1.081.500
1.081.500
1.081.500
1.081.500
Total Biaya Usaha
12.908.500
12.908.500
12.908.500
12.908.500
12.908.500
E. LABA USAHA (C – D)
878.500
2.378.500
3.878.500
2.778.500
4.578.500
F. LABA SEBELUM PAJAK (E )
878.500
2.378.500
3.878.500
2.778.500
4.578.500
G. PAJAK
87.850
237.850
387.850
277.850
457.850
H. LABA (G – H)
790.650
2.140.650
3.490.650
2.500.650
4.120.650
I. BEP: (Fixed Cost / Margin Contribution)
68.173
25.180
15.442
21.554
13.081







Peralatan & Perlengkapan
No
Nama Barang
Frek
Satuan
Jumlah
1
Etalase 135 x 160 cm
1
Rp 1.700.000
Rp 1.700.000
2
Meja & kursi
5 set
Rp 500.000
Rp 2.500.000
3
Blender Miyako Chopper
1
Rp 209.000
Rp 209.000
4
Rol kabel
1
Rp 25.000
Rp 25.000
5
Wadah bak 5200 ml
1
Rp 72.000
Rp 72.000
6
Ember 12 liter
1
Rp 15.000
Rp 15.000
7
Sendok & Garpu
3 lusin
Rp 20.000
Rp 60.000
8
Mangkok
3 lusin
Rp 23.000
Rp 69.000
9
Toples gula 2,8 liter
1
Rp 23.000
Rp 23.000
10
Sendok Bakso
1
Rp 5000
Rp 5000
11
Dandang
2
Rp 15.000
Rp 30.000
12
Tempat Bumbu
3
Rp 5000
Rp 10.000
13
Pisau
2
Rp 7000
Rp 14.000
14
Celemek Harmoni
2
Rp 10.000
Rp 20.000
15
Serbet
3
Rp 3000
Rp 9000
16
Tempat Tissue
5
Rp 8000
Rp 40.000
17
Tempat Sampah
2
Rp 5000
Rp 10.000
18
Saringan Bakso
2
Rp 5000
Rp 10.000
19
Tempat Sendok & Garpu
5 set
Rp 10.500
Rp 52.500
20
Kompor Gas
2
Rp 300.000
Rp 600.000
21
Talenan Claris
1
Rp 21.000
Rp 21.000

Total Biaya Peralatan


Rp 5.957.000
Bahan baku pembuatan bakso
No
Nama isi bakso
Per Minggu
Per Bulan
Satuan
Jumlah
1
Keju
2 Kg
8 Kg
Rp 15.000
Rp 120.000
2
Sosis
10 Pack
40 pack
Rp 10.000
Rp 400.000
3
Tahu
20 buah
80 buah
Rp 2000
Rp 160.000
4
Sumsum
2 Kg
8 Kg
Rp 30.000
Rp 240.000
5
Jamur
2 Kg
8 Kg
Rp 20.000
Rp 160.000
6
Ati sapi
2 Kg
8 Kg
Rp 20.000
Rp 160.000
7
Oncom
5 buah
20 buah
Rp 1.000
Rp 20.000
8
Daging urat
10 Kg
40 Kg
Rp 40.000
Rp 1.600.000

Total biaya



Rp. 2.860.000





BAGIAN 4 : ORGANISASI

Kriteria & jumlah job spesifikasi
§ Pemilik
Penanggungjawab atas jalannya usaha
§ Kasir
Mengatur keluar masuk pembayaran
§ Koki
Memasak
§ Koki
Minuman
§ Pelayan 1 dan Pelayan 2
Melayani
Tanggung jawab anggota
  • Kasir
Mengatur mengenai pembayaran
  • Koki makanan
Memasak
  • Koki minuman
Menyiapkan minuman
  • Pelayan 1 & 2
Melayani pengunjung yang datang

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More