ANEKA BAKSO
NAMA: FAJAR ALI FAHMI
NRP : 100521100011
BAGIAN 1 : PROFIL BISNIS
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
BAGIAN 2 : VISI DAN MISI
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan bakso sate kotak bakar.
Adapun tujuan dari pada usaha ini adalah
1. Untuk memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
2. Mendidik bekal usaha pada masyarakat yang terhimpun dalam usaha seperti keterampilan berdagang serta membuat bakso berkualitas.
3. Menciptakan usaha yang sehat dan menciptakan income yang optimal.
4. Menciptakan wadah kerjasama dan organisasi yang berlandaskan niaga.
5. Memiliki tujuan usaha yang integratif antara aspek manajemen usaha.
Segmentasi Pasar
Bakso merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur dimulai dari kalangan anak – anak, remaja, dewasa dan orang tua. Sehingga bakso komplit ini sangat aman untuk dikonsumsi.Bakso komplit ditargetkan untuk semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa.
Riwayat Hidup Pribadi dan Pendidikan
Nama Lengkap : Fajar Ali Fahmi
Nama Panggilan : Fajar
Alamat Rumah : Dusun Soto RT 002, RW 003, Desa Sidodadi Kecamatan Bangilan Kabupaten Tuban Jawa Timur
Tempat/Tanggal Lahir : Blitar, 25 Juni 1991
Bahasa Yang Dikuasai : Indonesia, Inggris dan Jawa
Agama/Suku/Warga : Islam / Jawa / Warga Negara Indonesia
No K.T.P : 3523032506910002
No S.I.M : 910615470163
Status Pernikahan : Belum menikah
Kesehatan : Baik (sehat, tidak buta warna dan tidak ada cacat fisik)
Tinggi / Berat badan : 168 cm / 50 kg
2007 sampai 2010 S.M.A Negeri 1 Jatirogo, Jurusan IPS,
Berijazah,
2004 sampai 2007 S.L.T.P Negeri 1 Jatirogo,
Berijazah,
1998 sampai 2004 SDN Sidodadi 1,
Berijazah,
1996 sampai 1998 T.K Muslimat,
Berijazah,
BAGIAN 3 : KOMUNIKASI
. Harga
Makanan
- Bakso isi keju : Rp. @ 6000
- Bakso isi sosis : Rp. @5.000
- Bakso bakar : Rp. 4.000/tus
- Bakso isi tahu : Rp @400
- Bakso isi sumsum : Rp @6.500
-Bakso isi ati sapi : Rp @5.000
-Bakso isi oncoM : Rp @4.000
-Bakso isi jamur : Rp @5.000
-Bakso urat:Rp10.000/mangkok
- Bakso telor : Rp 10.000/mangkok
Minuman
-Es Teh Manis : Rp 2.500
- Es Jeruk : Rp 5.000
-Es Buah : Rp 6.000
- Es Tea : Rp 3.000
- Teh Botol : Rp 3.000
- Cocacola : Rp 3.000
- Fanta : Rp 3.000
BIAYA USAHA
KETERANGAN | MODAL SENDIRI | KREDIT | JUMLAH | |
A. | INVESTASI | 20.000.000 | 0 | 20.000.000 |
1 | Sewa tempat | 5000 | 0 | 5.000.000 |
2 | Kids Station | 7.890.000 | 0 | 7.890.000 |
3 | Peralatan | 5000 | 5.000.000 | 10.000.000 |
4 | Inventaris Usaha | 10.000.000 | 2.000.000 | 12.000.000 |
5 | Kendaraan | 5.000.000 | 0 | 5.000.000 |
6 | Lain-Lain | 52.890.000 | 7.000.000 | 59.890.000 |
Total Harta Tetap | ||||
B. | INVESTASI PRA-OPERASIONAL | 5.000.000 | 0 | 5.000.000 |
1 | Rencana Usaha | 3.000.000 | 0 | 3.000.000 |
2 | Perizinan | 1.000.000 | 0 | 1.000.000 |
3 | Pelatihan | 2.000.000 | 0 | 2.000.000 |
4 | Uji coba produksi | 2.000.000 | 0 | 2.000.000 |
5 | Lain-Lain | 13.000.000 | 0 | 13.000.000 |
Total Pra-Operasi | ||||
C. | TOTAL INVESTASI (A + B) | 65.890.000 | 7.000.000 | 72.890.000 |
PROYEKSI LABA-RUGI
Deskripsi | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
A. PENJUALAN | 30.000.000 | 31.500.000 | 33.000.000 | 31.900.000 | 33.700.000 |
B. BIAYA POKOK PRODUKSI | |||||
1.Bahan Baku | 11.863.0000 | 11.863.0000 | 11.863.0000 | 11.863.0000 | 11.863.0000 |
2.Upah Tenaga Kerja | 4.000.000 | 4.000.000 | 4.000.000 | 4.000.000 | 4.000.000 |
3.Biaya Umum | 350000 | 350000 | 350000 | 350000 | 350000 |
Total Biaya Pokok Produksi | 16.213.000 | 16.213.000 | 16.213.000 | 16.213.000 | 16.213.000 |
C. LABA BERSIH (A – B) | 13.787.000 | 15.287.000 | 16.787.000 | 15.687.000 | 17.487.000 |
D. BIAYA USAHA | |||||
1.Gaji pimpinan | 1.500.000 | 1.500.000 | 1.500.000 | 1.500.000 | 1.500.000 |
2.Gaji karyawan | 800.000 | 800.000 | 800.000 | 800.000 | 800.000 |
3.Biaya pemasaran | 500.000 | 500.000 | 500.000 | 500.000 | 500.000 |
4.Perlengkapan kantor | 7.011.000 | 7.011.000 | 7.011.000 | 7.011.000 | 7.011.000 |
5.Biaya Sewa | 1.600.000 | 1.600.000 | 1.600.000 | 1.600.000 | 1.600.000 |
6.Biaya Lain-lain | 416.000 | 416.000 | 416.000 | 416.000 | 416.000 |
7.Penyusutan | 1.081.500 | 1.081.500 | 1.081.500 | 1.081.500 | 1.081.500 |
Total Biaya Usaha | 12.908.500 | 12.908.500 | 12.908.500 | 12.908.500 | 12.908.500 |
E. LABA USAHA (C – D) | 878.500 | 2.378.500 | 3.878.500 | 2.778.500 | 4.578.500 |
F. LABA SEBELUM PAJAK (E ) | 878.500 | 2.378.500 | 3.878.500 | 2.778.500 | 4.578.500 |
G. PAJAK | 87.850 | 237.850 | 387.850 | 277.850 | 457.850 |
H. LABA (G – H) | 790.650 | 2.140.650 | 3.490.650 | 2.500.650 | 4.120.650 |
I. BEP: (Fixed Cost / Margin Contribution) | 68.173 | 25.180 | 15.442 | 21.554 | 13.081 |
Peralatan & Perlengkapan
No | Nama Barang | Frek | Satuan | Jumlah |
1 | Etalase 135 x 160 cm | 1 | Rp 1.700.000 | Rp 1.700.000 |
2 | Meja & kursi | 5 set | Rp 500.000 | Rp 2.500.000 |
3 | Blender Miyako Chopper | 1 | Rp 209.000 | Rp 209.000 |
4 | Rol kabel | 1 | Rp 25.000 | Rp 25.000 |
5 | Wadah bak 5200 ml | 1 | Rp 72.000 | Rp 72.000 |
6 | Ember 12 liter | 1 | Rp 15.000 | Rp 15.000 |
7 | Sendok & Garpu | 3 lusin | Rp 20.000 | Rp 60.000 |
8 | Mangkok | 3 lusin | Rp 23.000 | Rp 69.000 |
9 | Toples gula 2,8 liter | 1 | Rp 23.000 | Rp 23.000 |
10 | Sendok Bakso | 1 | Rp 5000 | Rp 5000 |
11 | Dandang | 2 | Rp 15.000 | Rp 30.000 |
12 | Tempat Bumbu | 3 | Rp 5000 | Rp 10.000 |
13 | Pisau | 2 | Rp 7000 | Rp 14.000 |
14 | Celemek Harmoni | 2 | Rp 10.000 | Rp 20.000 |
15 | Serbet | 3 | Rp 3000 | Rp 9000 |
16 | Tempat Tissue | 5 | Rp 8000 | Rp 40.000 |
17 | Tempat Sampah | 2 | Rp 5000 | Rp 10.000 |
18 | Saringan Bakso | 2 | Rp 5000 | Rp 10.000 |
19 | Tempat Sendok & Garpu | 5 set | Rp 10.500 | Rp 52.500 |
20 | Kompor Gas | 2 | Rp 300.000 | Rp 600.000 |
21 | Talenan Claris | 1 | Rp 21.000 | Rp 21.000 |
Total Biaya Peralatan | Rp 5.957.000 |
Bahan baku pembuatan bakso
No | Nama isi bakso | Per Minggu | Per Bulan | Satuan | Jumlah |
1 | Keju | 2 Kg | 8 Kg | Rp 15.000 | Rp 120.000 |
2 | Sosis | 10 Pack | 40 pack | Rp 10.000 | Rp 400.000 |
3 | Tahu | 20 buah | 80 buah | Rp 2000 | Rp 160.000 |
4 | Sumsum | 2 Kg | 8 Kg | Rp 30.000 | Rp 240.000 |
5 | Jamur | 2 Kg | 8 Kg | Rp 20.000 | Rp 160.000 |
6 | Ati sapi | 2 Kg | 8 Kg | Rp 20.000 | Rp 160.000 |
7 | Oncom | 5 buah | 20 buah | Rp 1.000 | Rp 20.000 |
8 | Daging urat | 10 Kg | 40 Kg | Rp 40.000 | Rp 1.600.000 |
Total biaya | Rp. 2.860.000 |
BAGIAN 4 : ORGANISASI
Kriteria & jumlah job spesifikasi
§ Pemilik
Penanggungjawab atas jalannya usaha
§ Kasir
Mengatur keluar masuk pembayaran
§ Koki
Memasak
§ Koki
Minuman
§ Pelayan 1 dan Pelayan 2
Melayani
Tanggung jawab anggota
- Kasir
Mengatur mengenai pembayaran
- Koki makanan
Memasak
- Koki minuman
Menyiapkan minuman
- Pelayan 1 & 2
Melayani pengunjung yang datang